top of page

Краеведение

Краевед

Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле.

Это потребность видеть знакомые с детства поля и леса, реки и озера, потребность в общении с друзьями, соседями и земляками. Это и явление патриотической гордости за историю своего края, своей деревни или города, своей улицы и даже дома. Везде, где живут и трудятся люди есть история и свои герои. В нашем агрогородке есть места, которые дороги всем односельчанам: памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, школа, сельский дом культуры и библиотека, красивые уголки природы. Малая родина… Ведь всего два небольших слова, а так много несут в себе смысла.

Развитие исторических событий в аг.Луково неразрывно связано с историей нашей страны. Пережито было много: голод и болезни, но постепенно жизнь налаживалась. Дальше живет село, хорошеет…..

Топонимика

В годы войны

Природа

Легенды

Фальклор

Земляки, которыми гордится наш край!

P1013316.JPG

Николай Васильевич Балицевич родился 16 июля 1951 года в деревне Луково Малоритского района. В 1968 году окончил Луковскую среднюю школу. Закончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Московский юридический институт. Работал на предприятиях и в учреждениях Малоритского района: инженером-технологом в Малоритской «Сельхозтехнике», главным инженером МППК «Луковское», секретарем и председателем исполкома Луковского сельского Совета депутатов, директором Заболотской базовой школы. С 2000 года – учитель истории Луковской средней школы. В настоящее время – пенсионер, краевед.

Написал и издал несколько книг.

Балицевич
s6nLsOAZKd9vQdk7LO3StrNpWMYHaJRfWdzWNpiVWPXiH1OHn3jXfQtx9im97dadp0eq1I0dmYtWCxS60lUNgolLdN

Михальчук Николай Васильевич – кандидат биологических наук, доцент, директор Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси, председатель Брестской областной экологической организации “Зеленый край”.Михальчук Н. В. родился в 1958 году в деревне Высокое Луковского сельсовета. После окончания Высоковской восьмилетней школы поступил в Пинское педагогическое училище, которое окончил в 1977 году. В 1982 году окончил факультет естествознания (география и биология) Брестского педагогического института имени А. С. Пушкина. В 1982 – 1983 гг. работал директором Высоковской базовой школы. В 1983 – 1985 гг. служил в Советской Армии. В 1985 – 1988 гг. учился в аспирантуре при Белорусском научно-исследовательском институте картофелеводства и плодоовощеводства (БелНИИКПО) по специальности “Охрана природы”. В 1988 году защитил диссертацию и ему была присвоена ученая степень кандидата биологических наук.

Михальчук

С 1988 го 1996 г. – преподаватель, заместитель декана, декан педагогического факультета Брестского педагогического института имени А. С. Пушкина. С  января 1996 по декабрь 2001 г. – проректор по учебной работе и социально-экономическим вопросам Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина. В 2002 – 2004 гг. обучался в докторантуре при Белорусском государственном университете.

С января 2005 года и по настоящее время – директор Полесского аграрно-экологического института Национальной акадении наук Беларуси.

bottom of page